Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Material vegetal

Olivar Ecológico

Definiciones y origen

  • El Reglamento CE 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 considera que "la producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales".
  • El sistema de olivar ecológico practica la conservación total del suelo y de los recursos biológicos sin uso de productos químicos. Ambientalmente es el sistema más aceptable. En España, el cultivo del olivar ecológico comienza a mediados de los años 80.

Técnicas de cultivo en "Olivar ecológico"

  • ELECCIÓN DE LA VARIEDAD
  • Se recomienda el empleo de variedades autóctonas, rústicas, adaptadas a la heterogeneidad ambiental existente y que respondan a un manejo bajo en insumos externos.
  • TÉCNICAS DE FERTILIZACIÓN
  • - Abono en verde: Consiste en cultivar determinadas plantas (leguminosas, crucíferas y gramíneas) que se entierran en el mismo terreno donde han crecido. Se siembran en las calles y en época de reposo de los árboles.
  • - Compostaje: Es una técnica de descomposición biológica (fermentación) de residuos orgánicos en condiciones controladas obteniéndose un mantillo que se aplica al suelo.
  • - Fertilización Orgánica: Aplicar los abonos orgánicos que procedan de la propia finca teniendo en cuenta que no conviene aportar restos orgánicos cuya relación carbono/nitrógeno (C/N) sea alta o baja, sino equilibrada (C/N =25 ? 35), ya que si la C/N es alta, como pueden ser restos de poda, el contenido en nitrógeno es muy bajo y el de carbono muy alto, de forma que para descomponer esos restos los organismos del suelo requieren mucha actividad.
  • - Fertilización Mineral: Cuando sea necesario incorporar algún elemento del que sea pobre el suelo o exista carencia en el cultivo se pueden aplicar abonos minerales. Estos abonos no pueden ser elaborados por métodos químicos, sino que procederán de rocas o minerales naturales que hayan sufrido sólo procesos físicos como molido, triturado, etc.
  • MEDIDAS PARA EVITAR LA EROSIÓN
  • 1º) Realización de laboreo a nivel: consiste en realizar las labores en el sentido contrario a la pendiente del terreno.
  • 2º) Realización de laboreo superficial que no voltee la tierra, que no mezcle los diferentes horizontes del perfil del suelo y que dañe lo menos posible la vida que existe en éste. Entre los aperos recomendados destacan los cultivadores, escarificadores, gradas de púas, rodillos, binador y fresadoras.
  • 3º) Cubierta vegetal: Consiste en utilizar plantas herbáceas (sembradas o espontáneas) para cubrir el suelo en las calles de la plantación.
  • 4º) Cobertura inerte: se trata de cubrir el suelo con piedras y/o restos vegetales agrícolas (restos de poda, alpechín, orujo, restos de aserradero, estiércol, purines, compost, etc...
  • MÉTODOS UTILIZADOS PARA CONTROLAR LAS MALAS HIERBAS
  • El uso de herbicidas no está permitido en plantaciones de olivar ecológico.
  • MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
  • - Elección de plantas y variedades adaptadas a las condiciones climáticas, edáficas, etc. de la zona donde se vayan a cultivar y que sean resistentes a plagas y enfermedades.
  • - Utilización de técnicas culturales que conserven y mantengan un buen nivel de fertilidad del suelo. De esta manera se favorecerá la resistencia natural del árbol a plagas y enfermedades.
  • - Uso adecuado y racional del agua.
  • - Protección de la fauna auxiliar, por lo que se deberán implantar o conservar lugares de refugio, como setos, bosquecillos, plantas melíferas, etc...
  • - Uso de medios físicos o trampas para eliminar o detectar los posibles causantes de plagas (por ejemplo: trampeo masivo para la mosca del olivo).
  • - Realización de prácticas culturales beneficiosas como podas de aclareo, eliminación de partes dañadas, etc...

Fuentes

  • - PAJARÓN SOTOMAYOR, M. (2007). El Olivar ecológico. Coedición del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y La Fertilidad de la Tierra Ediciones. Estella (Navarra)
  • - HERNÁNDEZ LAGUNA, E. et al. (2004). La Huella ecológica del cultivo del olivo en España y su aplicabilidad como indicador de agricultura sostenible. Universidad de Murcia
  • - CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA. JUNTA DE ANDALUCÍA (2006). Manual de buenas prácticas agrarias en los diferentes sistemas productivos del olivar andaluz.