Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Material vegetal

Aptitud mesa

Variedades de olivo de aptitud mesa

  • Según la Norma de Calidad del Consejo Oleícola Internacional (1980) "se denomina aceituna de mesa al fruto de variedades determinadas del olivo cultivado, sano, cogido en el estado de madurez adecuado y de calidad que, sometido a las preparaciones adecuadas, dé un producto de consumo y buena conservación como mercancía comercial".

Distribución geográfica

  • Mapa de España de distribución del olivar de aceituna de mesa elaborado con datos del anuario de estadística agroalimentaria del ministerio de 2007, en el que observa Madrid, Guadalajara, Cuenca, Valencia, Castellón, Tarragona, Barcelona, Lleida, Girona, Baleares, Canarias y Almería con una producción entre 1 y 129 toneladas por provincia, Alicante, Albacete y Zaragoza entre 344 y 618 toneladas, Murcia y Salamanca entre 1409 y 1900 toneladas, Huelva y Jaén entre 5190 y 6000 toneladas, Málaga y Córdoba entre 14100 y 14400 toneladas, Cáceres con 45325 toneladas, Badajoz 62547 toneladas y Sevilla 242952 toneladas.