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Olivar Superintensivo

Características

  • - Aparece a finales del siglo XX como consecuencia de la búsqueda de una solución para disminuir los altos costes de recolección y optimizar el aprovechamiento de la superficie.
  • - Es una técnica basada en el cultivo de la vid en espaldera. Consiste en realizar la plantación de olivos en hileras, con distancias entre los mismos inferiores a 2 m., con lo que se logra alcanzar una densidad aproximada de 2.000-2.500 plantones por hectárea. Tras dos o tres años se consigue una formación del olivar en setos.
  • - Las ventajas que este tipo de plantación ofrece son:
  • - Permite la recolección del fruto en poco tiempo (2,5 horas/ha) sin producir daños al mismo.
  • - Los costes de recolección disminuyen.
  • - La productividad por hectárea es mayor.
  • - El inconveniente que esta plantación presenta es el siguiente:
  • - Descenso de producción a lo largo de los años por la dificultad que supone mantener un vigor constante en todos los árboles de la plantación. Un vigor desproporcionado implica falta de iluminación en los árboles que lleva asociada una caída en el rendimiento y, como problema adicional, el incremento del vigor de los árboles dificulta el paso de la cosechadora.

Fuentes

  • TOUS, J.; ROMERO, A.; HERMOSO, J.F.; MALLÉN, N. (2007). Sistemas de producción del olivo en seto. Experiencias en Cataluña. Instituto de Investigación y Tecnología agroalimentarias de Cataluña.

Variedades

  • Variedades que actualmente se están empleando en plantaciones de olivar superintensivo y se dispone de datos sobre ellas.
  • Koroneiki
  • Sikitita

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