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Manzanilla de Sevilla

Denominación y sinonimias

  • Manzanilla de Sevilla, Carrasqueña, Manzanilla, Manzanilla Basta, Manzanilla Blanca, Manzanilla Común, Manzanilla de Carmona, Manzanilla de Dos Hermanas, Manzanillo, Manzanillo Fino, Manzanillo Temprano, Romerillo, Varetuda.

Aptitud

  • Mesa

Difusión e importancia

  • Es variedad de olivo más difundida internacionalmente. Su cultivo en España se concentra en las provincias de Sevilla, Badajoz y Huelva. Fuera de España también se cultiva en Portugal, Estados Unidos, Israel, Argentina y Australia.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • Variedad de vigor reducido que se adapta fácilmente al cultivo en plantaciones intensivas. Su capacidad de enraizamiento es media, tanto por estaca como por estaquillado de semileñosas en nebulización. Su entrada en producción es precoz. Su época de floración es media y su polen presenta elevada capacidad germinativa. En España se cultiva sin polinizadores. No obstante, se ha observado aumento de cuajado con polinización cruzada y necesidad de polinizadores en otros países. La productividad es elevada y alternante. Su época de maduración es precoz y presenta elevada resistencia al desprendimiento. En España se recoge en verde para su aderezo por fermentación al estilo "sevillano" y en Estados Unidos se recoge en envero, para su aderezo en negro por oxidación, al estilo "californiano". Es la variedad de mesa más apreciada internacionalmente por su productividad y calidad de fruto. Por otro lado, su contenido en aceite es medio y de elevada calidad y estabilidad. La separación de la pulpa del hueso es fácil. Se considera susceptible a la asfixia radical, a la clorosis férrica en suelos calizos y al frío invernal. Es muy sensible a verticilosis y sensible a repilo, tuberculosis, lepra y mosca.

Caracteres morfológicos

Fruto

Registro oficial de variedades

Fuente

  • -BARRANCO NAVERO, DIEGO ET AL (2000). Catálogo Mundial de Variedades de Olivo. Consejo Oleícola Internacional. Madrid

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