Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Material vegetal

Olivo

Origen

  • El cultivo del olivo tiene su origen en el Neolítico, en el cuarto milenio a. de C. y proviene del Asia Menor y el Oriente Próximo. Posteriormente su cultivo se expande desde Oriente a Occidente a través del Mar Mediterráneo. En España el cultivo del olivo se introduce en la época de la civilización fenicia.

Importancia económica

  • El sector oleícola es uno de los principales sectores del sistema agroalimentario español, tanto por su importancia económica, como social, medioambiental y de salud pública. Las magnitudes que caracterizan el olivar español se pueden consultar en el siguiente enlace:
  • Enlace a:
  • Anuario de Estadística agroalimentaria del MARM

Distribución geográfica

Caracteres morfológicos

Multiplicación

  • La multiplicación del olivo puede realizarse en viveros de semillas para su posterior injerto, al aire libre por estacas leñosas, por estaquillas semi-herbáceas en cama caliente en invernáculos, por estacas de raíces, por hijuelos, tachuelas o zuecas, o por micropropagación.
  • El método más usado es la multiplicación vegetativa, multiplicación asexual o clonación, es decir, la que emplea una parte de la planta madre y, a partir de ella, se obtienen una o varias plantas genéticamente iguales a la planta de procedencia.

Plagas y enfermedades

Cultivo ecológico

Fuentes

  • -GÓMEZ ESCALONILLA M., VIDAL, J. (2006). Variedades del Olivar. Hojas divulgadoras. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid.
  • -RALLO, L., BARRANCO, D., CABALLERO, J. M. ET AL (2005). Variedades de olivo en España. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Junta de Andalucía. Madrid. Grupo Mundi-Prensa.
  • -IÑIGUEZ MONTERDE, ARTURO (2001). Variedades de olivo cultivadas en la Comunidad Valenciana. Generalitat Valenciana. Valencia.